Пневмобаротравма глаза... (T70.8† S05.1*, T15.9*)

 

Звонок с трассы Северного морского пути…

При обслуживании компрессорной установки и системы раздачи воздуха высокого давления В-ов получил удар струей сжатого газа в лицо, больше всего пострадал левый глаз. В порядке первой помощи окружающие немедленно перенесли В-ова в импровизированный судовой лазарет, уложили на кушетку. Травмированный глаз осмотрен и промыт оказавшейся под рукой жидкостью Emergency Eye Lotion (против химических ожогов), что позволило удалить множество свободно лежавших мелких инородных тел. Опрос пострадавшего и простейшие исследования серьезных нарушений зрения не выявили.

Предварительное заключение

На время до осмотра врача рекомендуем:

  1. Отдых в затемненной каюте. Максимально ограничить перемещения В-ва по судну, организовать постоянный уход за В-вым и помощь ему в отправлении основных бытовых и физиологических потребностей. Пищу принимать в этой же каюте.

  2.  В течение первых суток. Каждые 4-6 часов в пострадавший глаз закапывать 1 каплю инокаина (стр. ХХ в Вашей описи). Глаз внимательно осматривать, фиксировать изменения, если необходимо, выполнять контрольные фотографии. Через 5 мин. в глаз закапывать 1 каплю глазных капель с дексаметазоном (см. ХХХХХХ, Z.ZZ). Еще через 10-15 мин. закладывать в больной глаз тетрациклиновую мазь (см. ХХХХХХ, Z.ZZ). В случаях, когда пациент будет спать, специально для осмотра и процедур его будить не нужно, осмотр и применение лекарств откладывать до пробуждения.

  3.  На вторые сутки и позже. Капли с дексаметазоном больше не использовать!!! Необходимость в каплях инокаина будет зависеть от присутствия неприятных ощущений в глазу. Продолжать каждые 4-6 часов осматривать глаз и закладывать тетрациклиновую мазь.

  4.  Повторные консультации по телефону или электронной почте — по необходимости, но не реже одного раза в сутки.

В течение следующих 12 часов пострадавшего передали на борт ледокола, где его осмотрел судовой врач и подтвердил первоначальные предположения. Травмированный глаз повторно промыт физиологическим раствором, удалено еще три инородных тела, отмечено присутствие одного постороннего включения, не сдвигавшегося ватным фитильком и не поддававшегося удалению. После осмотра В-в вернулся на судно с рекомендациями продолжения применения антимикробных глазных капель и осмотра офтальмолога. Перед капитаном встал вопрос об организации дальнейшего лечения.

Обская губа, Севморпуть, танкер-газовоз, баротравма глаза

У моториста В-ва предполагается ушиб (контузия) глаза струей сжатого воздуха, инородные тела глаза (S05.1, T15.9, T70.8). По общему правилу, ввиду важности органа зрения следует использовать все доступные возможности для организации осмотра В-ва квалифицированным врачом. Пострадавший должен попасть к специалисту в течение 48 часов от момента травмы. Если в связи с особенностями производства организация осмотра врача в эти сроки окажется невозможной, обязателен повторный сеанс связи, будем принимать вынужденные меры по уточнению диагноза и лечению на борту: не следует ожидать двое суток, звоните сразу, как станет понятна ситуация.

События разворачивались в Обской губе, что не позволяло надеяться на возможность организации осмотра В-ва врачом-специалистом-офтальмологом в короткий срок. От ближайшей больницы пациента отделяло несколько сотен километров – многодневное путешествие попутными средствами с несколькими пересадками и непредсказуемыми задержками в пути: необходимо было сперва добраться до причалов порта Сабетта, потом вездеходом по суше или с оказией вертолетом – до аэропорта, и уже оттуда чартерным авиарейсом в один из крупных российских городов.

Анализ ситуации и всех сопутствующих рисков сформировал предложение оставить В-ва на борту своего судна, по плану следовавшего в Мурманск, и доставить в порт назначения в течение недели. Этот вариант с простой и понятной логистикой признан наиболее рациональным ввиду наименьшей опасности для пациента.

Заключение дежурного врача-консультанта

На фотографиях определяется кровоизлияние в конъюнктиву (глаз красный не столько из-за реактивного воспаления, сколько из-за поверхностного кровоизлияния). Инородное тело, которое не смог удалить судовой врач ледокола, отчетливо не видно. Опасность состояния В-ва связана с возможным присутствием кровоизлияния не только в поверхностных тканях, но и во внутренней полости самого глазного яблока, что может привести к нарушениям сетчатки и к потере зрения. Для исключения внутриглазного кровоизлияния необходим осмотр врача-специалиста-офтальмолога с использованием особых инструментов. Этот осмотр может быть выполнен в порту Мурманск.

В случае обнаружения внутриглазного кровоизлияния мотористу -ву потребуется квалифицированное лечение в больнице, продолжить рейс он не сможет. При благоприятных обстоятельствах и при отсутствии внутриглазного кровоизлияния пострадавшему потребуется амбулаторное лечение (не менее 2-х недель), на период лечения ему будут противопоказаны физические нагрузки и активные движения, рекомендован «зрительный покой», В-в не сможет полноценно работать на судне. 

Учитывая ожидаемый ход событий, считаем целесообразным рекомендовать запланировать списание и замену пострадавшего моториста В-ва в 

На все время до осмотра В-ва врачом-офтальмологом

(в Мурманске) рекомендуем:

  1. Следуйте рекомендациям врача ледокола. Пострадавшему отдыхать в затемненной каюте, лежать. Вставать — с осторожностью и только по необходимости.

  2. Оцените достаточность количества полученных лекарств (хватит ли их на все время перехода до Мурманска).

  3.  При выполнении лечебных действий – при использовании глазных капель – обязательно осматривайте больной глаз, фиксируйте изменения внешнего вида, выполняйте ежедневные контрольные фото.

  4. Кроме внешнего осмотра больного глаза каждый день обязательно выполняйте простейшие оценки степени сохранения зрения: просите пострадавшего сравнивать собственные зрительные ощущения при пользовании отдельно здоровым и больным глазом (в обычных бытовых условиях), для контроля показывайте ему мелкий текст или картинки с мелкими деталями для здорового и для больного глаза по отдельности.

  5. Повторные консультации по телефону или по электронной почте по плану ежедневно, при необходимости — звоните немедленно.

порту Мурманск. Порядок организации и место проведения его лечения (в Мурманске или по месту постоянного проживания) определятся по итогам осмотра офтальмолога.

Осмотр врача-офтальмолога в Мурманске

Дальнейшее развитие ситуации полностью оправдало предположения врачей-консультантов В течение недели при строгом соблюдении всех рекомендованных мер предосторожности пострадавший был благополучно доставлен в порт Мурманск, где в поликлинике областной больницы его осмотрел врач-специалист-офтальмолог. Внутриглазные нарушения, к счастью, отсутствовали, пациенту предписано дальнейшее лечение по месту постоянного проживания..

Ближайший исход баротрамы глаза

Окончательный исход и отдаленные результаты благоприятные – В-в выздоровел, в полном объеме сохранил пригодность к работам на судах по состоянию здоровья, вернулся к труду на море.