Ветряная оспа (B01.9)

 

Вечером 01 марта около 20:30 МСК поступило обращение Е, капитана танкера-газовоза NC, работавшего в районе Персидского залива под управлением известной европейской компании (флаг республики Сингапур).

 

Накануне остро заболел матрос-китаец К (ordinary seaman) – поднялась температура тела до 39,5 градусов, проявилась выраженная слабость и головная боль. Поскольку на протяжении следующих суток состояние К не улучшалось, его внимательно осмотрели и обнаружили сыпь: на туловище, бедрах, верхних конечностях и на шее наблюдались множественные мелкие красные пятна и «прыщики», сопровождавшиеся отчетливым зудом. Высыпания обработали «зеленкой» (раствором бриллиантового зеленого). Температура тела оставалась высокой, в ответ на прием аспирина отмечалось лишь незначительное ее снижение – до 38,5 градусов.

 

Врач-консультант, принявший звонок, уточнил, когда судно в последний раз заходило в порт, а экипаж контактировал с береговым персоналом (1,5-2 недели тому назад), дал советы по опросу больного (выяснить, какими инфекциями К переболел в детстве, болел ли ветряной оспой), попросил переслать фотографии высыпаний. Больного велено изолировать, рекомендовано аспирин больше не применять, использовать другие препараты аналогичного действия (парацетамол, ибупрофен).

 

После изучения фотографий, переданных с судна, установлен диагноз ветряной оспы, предложено эвакуировать больного на берег и сдать в инфекционную больницу при первой возможности.

From: 24hrs_radio_medicals

Sent: 01 March 20... 20:52

To: master@...

Cc:

Subject: RE: NC - Symptoms of chicken pox

 

Ув. коллеги,

 

Сыпь, изложенные жалобы и симптомы заболевания действительно напоминают картину ветряной оспы (код ICD-10: B01.9). Взрослые болеют этой инфекцией редко, но если уж болеют, то в тяжелой форме.

Вы все сделали правильно, замечаний нет.

 

Дальнейшие рекомендации:

 

1. Строгая изоляция больного. Инфекция очень заразна. Для ухода за больным выбрать одного человека. Инкубационный период - от 10 до 21 дня, появление новых больных возможно в течение 3 следующих недель. Ограничить перемещения персонала по судну и исключить любые контакты, не вызванные служебной необходимостью, - "карантин". Всем измерять температуру тела утром и вечером.

2. Генеральная уборка на судне. Особое внимание обратить на ручки дверей. Всей команде не менее 8 раз в день мыть руки с мылом.

3. Опросить всех членов команды, выявить тех, кто не болел ветрянкой в детстве. Возможно, в отношении них встанет вопрос о медикаментозной профилактике инфекции.

4. Больному - постельный режим, общий стол. Наблюдение.

5. Элементы сыпи обрабатывать зеленкой.

6. Лекарства: у Вас в аптеке должен быть ацикловир (Aciclovir, Zovirax) - внутрь по 800 мг (2 таблетки по 400 мг) каждые 6 часов в течение 5 дней. Кроме того, Cetirizine 3-4 раза в день из расчета всего 10 мг в сутки.

7. Повторная консультация через 10-12 часов.

Infectious Disease in seafarer
Infectious Disease in Maritime Setting

Обнаружилось, что рекомендованных ацикловира и цетиризина на борту нет. Врач-консультант внимательно изучил переданную по электронной почте опись судовой аптеки. Замены ацикловиру не оказалось, тогда вместо цетиризина назначен циклизин по 50 мг 2 раза в день утром и вечером. Для облегчения зуда в области высыпаний дополнительно рекомендовано использовать локальную обработку каламином.

 

В течение последующих дней происходили закономерные изменения элементов сыпи и основных проявлений болезни. Каждый элемент сыпи постепенно превращался в полноценный пузырек, который позже лопался и нагнаивался, весь процесс сопровождался сильным зудом. На фоне лечение состояние К стабилизировалось, наметилась тенденция к улучшению самочувствия, прекращению появления новых высыпаний.

 

В связи с производственными особенностями возникли трудности в организации неотложной эвакуации больного на берег. Поэтому по просьбе компании проанализирована текущая ситуация и оценены риски задержки К на борту.

Вторник, 03 марта 20..., 7:13 UTC от "NC"

 

 

Здравствуйте Константин Валерьевич,

 

Сделали всё, как Вы сказали, сначала моем хлогексидином ( 08 и 20 часов ), потом зелёнкой. Используем Cyclizine HCL 50mg как рекомендовано.

 

Пациент К говорит, что ему лучше, но температуру бросает от 37 до 39. Утром дали парацетамол при 38,5, сейчас 37,2. Сказали пить много - 2литра. По нашему мнению, новые язвы немного добавились, старые стали гнойниками. Фото присоединены.

 

Пожалуйста дайте рекомендацию, что можно ожидать далее. Мы можем его ещё держать на борту три дня, затем надо принимать решение, в береговой госпиталь или нет. Очень не хотелось бы, так как местные власти будут считать, что это может и Эбола, и ограничат бизнес пароходу. …

Ув. коллеги,

 

Вы все делаете правильно, продолжайте проводимое лечение. Внешний вид
поражений и их видоизменение соответствуют клинической картине обычного течения ветряной оспы у взрослых. Дети намного легче переносят эту инфекцию. Для взрослых характерна очень высокая температура.

Новые высыпания могут появляться еще в течение пары дней. Пока не отпадет последняя корочка, больного следует считать заразным. Карантин (опасность проявления болезни) для контактировавших с ним (ранее не болевших) - три недели после появления последних высыпаний.
Заболевание очень заразно, если в коллективе есть лица, не переболевшие ветрянкой в детстве, ситуация заслуживает серьезного анализа:

1. Те, кто не переболел в детстве, но имел очень тесный контакт с больными (например, в семье), можно надеяться, располагают врожденной устойчивостью к вирусу. Для них достаточно ограничиться ведением здорового образа жизни (сон, питание), чтобы не заболеть.
2. Те, кто не болел в детстве от того, что просто не имел контакта с больными, с большой долей вероятности могут заболеть теперь. Возможно, им показана химиопрофилактика (ацикловир по 400 мг 2 раза в сутки в течение не менее 3 недель после финального контакта с заразным больным).

 

Прогноз дальнейшего течения болезни у К пока остается неясным. Тенденция постепенного снижения интенсивности появления новых высыпаний вселяет надежду на лучшее, однако факт проявления болезни во взрослом состоянии может свидетельствовать (именно может, а не свидетельствует) о наличии скрытых предпосылок к снижению иммунитета и общему ослаблению организма (могут быть общие скрытые заболевания). После выздоровления перенесшие ветряную оспу еще в течение нескольких месяцев остаются ослабленными, с легкостью "цепляют" самые разные инфекции. Поэтому вне зависимости от обстоятельств завершения настоящего случая есть все основания рекомендовать досрочно завершить его контракт и репатриировать.

Торговое судно, конечно же, не лазарет, и в инфекционной больнице пациенту с ветряной оспой однозначно лучше, чем на борту. Производственные реалии также никуда не денешь. Основания сдать К в береговой госпиталь бесспорны, однако его настоящее состояние не несет прямой угрозы жизни (общее состояние стабильное, пульс,
давление в допустимых пределах, повышенную температуру тела удается контролировать, необходимый уход он получает, может во многом обслуживать себя сам), и сроки эвакуации поэтому могут учитывать производственные интересы. Возможна отсрочка эвакуации на несколько суток.

На время вынужденной задержки на борту: обязательно наблюдение (пульс, давление, температура тела, количество отделяемой мочи, ее цвет), продолжать проводимое лечение.

Может так получиться, что выраженный положительный перелом в течении болезни наступит в ближайшее время (прекратится появление новых высыпаний, улучшится самочувствие), тогда актуальность вопроса срочной госпитализации вообще можно будет поставить под сомнение. В экипаже все, кто мог, уже заразились, соответственно, Вам останется лишь долечить К на борту, возможно, отправить его на Родину при удобном случае в плановом порядке.

Удачи.

 

К.В.

Среда, 04 марта 20..., 8:45 UTC от "NC"

 

Состояние больного:


- температура: вечером - 38,5 (дали парацетамол), сегодня всё утро 36,5;
- давление: 110/55;
- общее состояние стабильное - по его словам ему лучше, чем вчера;
- с мочой, говорит, нет проблем, цвет обычный;
- новых высыпаний, по нашему мнению, не видно;
- продолжаем такое же лечение.

Если состояние улучшится, то буду ждать полного выздоровления, в
судовом госпитале до 15 марта. Потом при первой возможности буду отправлять его домой на реабилитацию.

С уважением,

Best Regards,
Capt. ES
 

Ув. коллеги,

Состояние, действительно, улучшается.

 

Смазывайте ранки зеленкой, пока корочки не отпадут. Можно надеяться, что у Вас все получится именно так, как Вы планируете.

 

К.В.

Сыпь у моряка-китайца
Recovery, Chicken Pox in seafarer
Chicken Pox Recovery

Через две с половиной недели матрос-китаец, к тому времени уже практически выздоровевший, был показан береговому доктору. Врач признал его годным к продолжению работы на судне (fit for srvice) и он продолжил рейс.

 

Трехнедельное наблюдение за остальными членами команды, проводившееся с момента выявления  ветряной оспы, новых случаев инфекции не обнаружило, карантинные и санитарно-профилактические мероприятия оказались эффективными.

 

Танкер-газовоз NC продолжил успешную планомерную работу. Компания-оператор сумела избежать серьезных непроизводительных затрат, связанных не только с организацией экстренной эвакуации инфекционного больного, но и с вовлечением в контрольно-карантинные мероприятия, обусловленные неблагоприятной эпидемической обстановкой по Лихорадке Эбола.